分享至FB分享到推特!

不要被激怒,若惡言相向反而中了圈套──遇到「網路霸凌」務必把握這5點原則



路霸凌研究中心(Cyberbullying Research Center)由兩位自2002年開始研究網路霸凌的學者Sameer Hinduja與Justin Patchin於2005年所建置,該網站呈現豐富且公開的實證研究、彙整相關法律規範,期待透過快速的資訊傳播使網路發揮最大效益,並對網路霸凌進行防治教育。

兩位學者綜合歷年研究,共約15,000名來自全美各地97所的國高中生發現,1/4的受訪者在過去生命經驗裡曾遭受網路霸凌,將近一成(9%)的受害經驗發生在過去30天內。16%的受訪青少年自承曾在網路上霸凌別人,6%發生在過去30天內。

兩位學者另檢視73篇同儕審查的實證研究,由於研究方法、抽樣方式的差異,曾為網路霸凌受害者的比例從2.3%到72%,曾是加害人的比例則為1.2%到44.1%,若將這些差異幅度甚廣的研究進行平均數分析,約21%的美國青少年曾遭受網路霸凌,15%曾在網路上霸凌別人。

換言之,上述研究顯示平均5位美國青少年中就有1人遭受網路霸凌,6位之中則有1人利用網路霸凌別人,發生頻率並非十分恐怖,但確實也是一個值得教育工作者、家長、政策執行者關注的議題。兩者相近的比例也顯示霸凌者常因過去創傷未曾被處理,於是學會以暴制暴,成為將痛苦轉移到下一個被害人的加害人。

另外,Hinduja和Patchin分析多篇研究也發現,女孩受到網路霸凌的比例與男孩相同。網路霸凌常與低自尊、自殺意念、憤怒、焦躁和其他情緒與心理問題高度相關,網路霸凌發生的場域雖然在虛擬的網路世界,但也會影響真實的生活情況,如校園適應、反社會、物質濫用與青少年犯罪。

傳統形式的霸凌雖仍較網路霸凌更為普遍,但兩者之間也互相具有延續性,上學期間在教室中的嘲笑、排擠,下課之後可能成了網路上的謾罵與攻擊,同樣的,網路世界中的詛咒,可能變成真實世界的暴力攻擊。換言之,強欺弱、大欺小的霸凌行為自古以來便存在人類社會中,由於科技的進步,使得霸凌的媒介與手段多了一個「網路」管道。

在該網站上,我們也發現美國青少年網路霸凌比例逐年增加。2000年到2010年共三次的青少年網路安全調查(Youth Internet Safety Survey)顯示,網路霸凌比例在過去10年內從6%上升到11%,漲幅將近2倍。校園犯罪調查(School Crime Supplement of the National Crime Victimization Survey, NCVS)則發現網路霸凌的比例由2009年的6.2%增加到2011年的9%。

該網站呈現的資料雖然多數是以青少年為主,但Hinduja和Patchin也特別提醒閱聽大眾,網路霸凌發生在成人的比例與嚴重程度不容小覷,市井小民或演藝名人都有可能在陰錯陽差之際受到網路言論的侵害,因此,不論成年人或未成年人,遇到網路上不適言論或不當攻擊時,應當把握以下幾點原則:

1. 保持鎮靜,不要心存報復。網路霸凌的目的就是要激怒、攻擊你,若惡言相向只是中了圈套,並讓他們知道可以因此操縱你。

2. 把所有內容(如照片、簡訊、電子郵件、留言)紀錄備份以作為報警和進行相關法律程序時的證據。


3. 立刻檢舉。幾乎各大社群媒體,如臉書、Twitter、YouTube皆設有「檢舉(report)」機制,按鍵通常在畫面顯著的地方。這些商業平台有責任提供使用者一個安全的網路環境。

4. 說出你的故事。你一定想像不到許多人跟你有類似的遭遇,找一個可以相信的對象,如家人、伴侶、朋友、同事、師長,或者是尋求專業如諮商心理師、社工師的協助。

5. 如有必要,改變或重新設定聯絡方式或社群平台上的狀態。無論是名人或平民老百姓,每個人都需要隱私,適當地設定界線才能確保自己擁有可以喘息的空間。

綜上所述,美國的實證研究帶動了學校、家庭、立法者對於網路霸凌的預防與介入策略,當台灣正在爭議是否應該「網路實名制」或「言論太過自由」,我們期待透過更多嚴謹的本土研究與長期追蹤,真正了解網路霸凌在台灣的發生脈絡、情境和趨勢。

與其新增實際不可行的宣示性或口號性條文(如兒少每天使用電子產品的「合理時間」),或者純粹仰賴個人道德感的建立,不如真正釐清該現象的普及性、危害程度、與個人身心與社會發展的相關性,才能從根本擬訂有效的辦法,如防治教育與法律規範。

網路被認為是20世紀最偉大的發明之一,網路科技的興起對我們的生活起了鋪天蓋地的影響,影響層面從個人情感聯繫、商品交易、資訊交流至國家選舉、國際政治動態。誠如水能載舟亦能覆舟,網路能讓個人與商品一夜致富或一夕成名,一個國家或區域掀起巨大革命,卻也有可能因為一個按鍵而陷入萬劫不復的深淵。

然而,科技始終來自於人性,與其負向地抵制害怕或抗拒改變,倒不如正向的了解新科技的利與弊,積極地發揮網路功能,同時謹慎使用。

when to take ldn read low dose naltrexone cost
when to take ldn naltrexone headache low dose naltrexone cost