分享至FB分享到推特!

「行善要送好米」 契作稻捐弱勢

「行善要送好米,直接找農民契種。」太保市民葉木賢今年初找農民契種4分半稻田,6月收割後從碾米、分裝、設計提袋他都親身參與,也獲親友支持認購白米捐助地方。他表示,「我不喜歡吃的米,送人沒誠意,這樣做善事是騙自己,也騙佛祖!」
葉木賢3年前為實現對佛祖承諾,購買350包白米,搭配油、糖等生活日用品,請村里長幫忙捐贈給有需要的低收入戶。活動後他拆1包米自煮,發現該米新舊米混裝,煮食口感生硬、沒有Q度,自己都覺得不好吃,更擔心捐送米品質太差,讓受贈者難以下嚥,甚至嫌棄。「自己都不喜歡還送人,像是騙神明!」葉木賢說,當時心裡很懊惱,剛好去友人家用餐,覺得那碗白飯真好吃,當下決定找農民合作,契種稻米做善事。

農民王重葦笑說表示,跟家人種田多年,每年收成的稻米是自己吃,剩下才售給米廠,當然不能隨便,都採台梗16號品種。葉木賢拜訪後提出契種做善事的創意,讓他覺得新奇有意義,連下田鋤草、施肥、耕種過程都覺得在做善事。

葉木賢說,除了白米他還準備醬油、沙拉油、鹽、糖,取名五方寶,並設計1只提箱方便搬提,希望受捐助者能感受到他的誠心善意。他說,去年黑心油事件後,讓他更重視捐助品質,從稻米收成、碾米、包裝以及包裝設計都親自參與,還認為米碾得太碎,考慮明年自購碾米機。

新埤派出所所長陳燕森指出,葉木賢行善與農民契作消息,很快就傳開來,許多人都想捐助、一起做善事,派出所同仁也合資捐助10份。

葉木賢說,今年共捐出1100份,許多朋友來電一開口就說「我捐100份」,他總是委婉說明「行善要細水長流」,捐太多,用不到也浪費,唯有誠心幫助需要的人,才符合他向佛祖還願的意義。