分享至FB分享到推特!

#?共產主義? ?#?葛蘭西? ?#?文化霸權?

張英哲醫師是台灣國內研究共產主義的著名研究者,他本人精通英語和德語,能夠大量閱讀歐洲的最新著作而不需要藉助翻譯,這使得他對現在的共產主義的了解可以跟上歐洲的腳步。
這次講座的主題是義大利的著名共產主義思想家葛蘭西。葛蘭西最有名的除了他波瀾壯闊、飽受牢獄之災的一生以外,最著名的研究就是他提出了「文化霸權」這個概念。

為什麼共產革命發生在資本主義落後的俄國而不是在資本主義發達的西歐國家呢?葛蘭西認為,在西歐國家,支配階級透過他們掌握的資源—例如媒體、學校和社團—不斷複製有利於鞏固支配階級的價值觀,社會大眾吸收了這套價值觀以後,不但受壓迫者沒有覺悟自己受到壓迫,對反抗者冷漠,甚至還會去厭惡反抗者與反抗運動,這自然會形成受壓迫者鞏固支配階級的現象。葛蘭西認為,這種現象,是因為支配階級掌握了文化霸權—例如:話語權、詮釋權—所致。

沙皇統治下的俄國,其支配階級對文化霸權的經營較為脆弱,所以列寧的共產革命才有辦法成功。西歐各國的支配階級對文化霸權的經營較為強大,共產革命自然遭受失敗。這是葛蘭西的重大發現與研究成果。

筆者把這套理論套用到台灣。在台灣,誰是那個支配階級,那個支配階級又是散播哪種價值觀來鞏固它的統治,答案應該很明顯。台灣人長期以來對民主政治冷漠,對街頭運動陌生甚至厭惡,對中國有著敵我不分的認同錯亂,對國民黨有著寬大的包容態度,顯然都是因為國民黨幾十年下來掌握了文化霸權所導致的。

筆者最後還用電子信件請教了張醫師我們可以參考哪些讀物。承蒙張醫師賜教,他推薦了大學者Jürgen Kuczynski所寫的「Asche für Phönix—Aufstieg Untergang und Wiederkehr neuer Gesellschaftsordnungen」一書,筆者希望此書早日有中文翻譯。他另外還推薦了著名的德國馬克思主義季刊「Zeitschrift Marxistische Erneuerung」。再次感謝張醫師。




when to take ldn naltrexone treatment low dose naltrexone cost