分享至FB分享到推特!

?#?南機場? ?#?老社區? ?#?都市更新? ?#?老人問題? ?#?弱勢問題? ?#?新移民配偶?

筆者於八月十五號參訪了南機場地區。由於早期規畫不善與歷任市長的忽視或懶散,南機場地區除了夜市很出名以外,它的社會問題也是很出名的。

首先,南機場地區有很多國宅。這些國宅的擁有人當年以很低的價格買到房子,但是他們現在如果想賣掉國宅,卻是按照市價來賣,這當然是種不公平,更看出政府當年制定國宅政策非常草率。只有只租不售的國宅,才能避免這種不公平。

再來,南機場地區有一些眷改社區,這些能夠住進眷改社區的人幾乎都是中高級的軍人和官員。為了蓋這些眷改社區,政府還必須賣地來籌錢,但是這些住進眷改的住戶仍然只要遠低於市價的錢就能住進新的大樓,這當然也是一種不公平。從照片中,我們還能看到,儘管政府對於軍宅的買賣有一定的法規限制,但是上有政策下有對策,民間就是有辦法來規避。

接著,南機場地區這裡住了很多老人,他們可能一直租屋,住在八坪不到的房間裡,行動不便,甚至不能自理生活。南機場地區的里長和志工們,都很關心老人們的生活,因為很可能每隔一陣子,就有老先生或老奶奶離開人世。

南機場地區這裡也住了很多身障人士與新移民配偶。由於台灣目前的社會安全網並沒有建設得很完備,身障人士與新移民配偶在台灣的生活非常辛苦。

攤販問題也是南機場地區的多年老問題。這些攤販確實帶來了經濟利益,但是這些攤販多年下來並沒有完全按照政府的法規來從事經營,造成南機場地區的住戶權益受損。最後就是岩宕多年的南機場地區的都更計畫。南機場地區的問題盤根錯節,都更計畫也一直拖延,至今無解。












difference between naltrexone and naloxone go naltrexone overdose
order low dose naltrexone online go when to take naltrexone