分享至FB分享到推特!

農地上的工廠就地合法 立委譁然

屏東郭烈成違法使用餿水油製成食用油,引爆一連串國內廢油的事件,郭烈成是沒有登記的、位於農地上的地下油廠,現在政府想要大開方便大門,讓這些非法工就地合法,引發立委譁然。

行政院早在民國103年核定「輔導未登記工廠合法經營方案」,由經濟部規劃186處特定地區輔導,其中112處在特定農業區土地內、未滿5公頃者,約有334公頃,共366家工廠,農委會將要採取「逐案審查」,提供內政部審議,若符合規定者,可以變更為一般農業區甚至在變更為丁種建築用地,換句話說,在農地上的非法工廠就地合法。

立法院經濟委員會今天邀請農委會和經濟部進行「工廠管理輔導法鎖定輔導規定執行現況」專案報告。

立委田秋堇說,地下工廠能夠長期在農田排放各式廢水,工廠背後一定有人撐腰,地方政府怎麼可能去查,她要求經濟部一定要做管制,工廠管理法已經通過這麼多年,但地下工廠仍不斷增加,新增非法工廠就應該積極稽查拆除。

立委丁守中表示,這些非法工廠是食安、公安、噪音的來源,根據內政部非都市土地編定與管制定義,特定農業區就是「優良農地或曾經投資建設重大農業改良設施,經會同農業主管機關認為必須加以特別保護而劃定者」。工廠設在優良農地上,為了這些不合法的農業使用,不取締,竟讓他合法,不是「削足適履」嗎?這樣犧牲農業,他堅決反對,他反問陳保基「你支持嗎」?

由於6月底前要完成要點審查作業,陳保基坦承,他覺得「很無奈」,特定農業區是完整區塊作完整的農業生產使用,農委會會有審查條件,「沒有在這裡說全部接受、或者全部不接受。」。