分享至FB分享到推特!

嘉高屏青少年代表交流,研習網路法律與公民教育

嘉高屏青少年代表交流,研習網路法律與公民教育

(中央社訊息服務20150826 17:14:51)由公益彩券盈餘分配基金補助,社團法人網路公民協會主辦,邀請嘉義市、高雄市、屏東縣三縣市兒少代表共60名,於屏東縣青少年中心交流,探討網路法律與公民教育,學會為自己的言論負責,減少暴露在網路風險之中。

由於網路使用的普及與年輕化趨勢,因年輕學子社會經驗與法律知識薄弱,易成為網路犯罪或被誘拐對象。為了減少青少年網路犯罪的機率,與建立青少年網路法律知識,並培育網路公民素養,特於今日(8/26)下午,在屏東縣青少年中心舉辦首場跨縣市「網路法律與公民教育青年研習營」。







研習營是由社團法人網路公民協會主辦,嘉義市政府社會處、高雄市政府社會局婦幼青少年中心、屏東縣政府社會處共同協辦,邀請三縣市兒少諮詢代表60名出席。並由社團法人網路公民協會理事長柯宗廷、協會常務理事王伯仁分別與青年學子共同探討「網路言論的責任與規範」「網路社群工具運用&自我保護」兩個主題。

「網路言論的責任與規範」,主要是藉由言論自由的主題,結合日常所見的網路言論或可能觸法的作為,以及重要時事,舉例並提出解決方式與相對應的法規,讓青少年學子學習與了解網路世界的言論責任與規範;「網路社群工具運用&自我保護」的主題,是為了讓青年學子能善用網路的能量,從網路的守法到各項問題的發生與自我保護,讓網路社群與工具成為學習與成長的最佳輔具。

網路公民協會柯宗廷理事長表示,網路因為匿名性高、資訊流通快速等特性,容易產生詐騙、網路霸凌、侵犯隱私或智慧財產權、誘拐、恐嚇、公然侮辱等犯罪事件。尤其年輕學子社會經驗不足,加上法律知識薄弱,更容易成為網路犯罪、或被誘拐的對象。所以「減少青少年網路犯罪、建立青少年網路法律知識、培育網路公民素養」是公民參與網路言論最重要的一步,更是此次研習營的主要目的。

三縣市與會的青少年代表討論相當熱烈,屏東縣政府社會處呼籲青少年對於網路上的真實面貌要多方面的了解,並加強法學常識,儘可能遠離犯罪、杜絕詐騙,掌握網路發言的尺度,學會為自己的言論負責,減少暴露在網路風險之中。

相關活動訊息歡迎上臉書facebook加入「屏東縣青少年中心」粉絲頁查詢。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/177146.aspx