分享至FB分享到推特!

#?言論自由? ?#?網路霸凌? ?#?守護民主?

匿名發言制雖影響網路言論品質且助長言語暴力,但卻讓更多民眾願意參與發表意見,提供重要民主價值;相反地,實名制則有資安問題與失去匿名留言的民主價值。

匿名留言的配套機制是留言審核,阻擋不適當留言發表或是事後刪除具有攻擊性、仇恨性、歧視性、髒話、洗版性、廣告等留言。但是這項工作除了耗時耗力以外,如何維持審核的公正客觀性也是一大難題。

沒有人會樂見因為「匿名發言」而造成網路霸凌事件,網路言論自由也不應該成為霸凌者的藉口,但是禁止「匿名發言」甚至立法管制網路言論卻也不是好的解決之道。

因此,推動網路公民教育,培養網路民主素養是網路言論與公民參與最重要的一步,透過網路公民教育,讓民眾了解理性言論的重要性,掌握網路發言的尺度,學會為自己的言論負責,更重要的是不要轉發、轉貼「不適宜」的言論,造成負面擴散效應。

http://www.setn.com/news.aspx?newsid=84746&pagegroupid=7