分享至FB分享到推特!

?#?以色列? ?#?台灣? ?#?軍隊管理? ?#?軍旅生涯?

二十二號的下午,想想論壇舉辦了一場特別的講座,內容是有關在台灣與在以色列服役的生涯比較與訊息分享,主講人是台灣人李問和以色列人楊美恩。

以色列人的生活與部隊深刻結合,楊美恩認為這叫做「人民建立了軍隊,軍隊也建立了人民」。以色列每天都在面對戰爭,而且男女皆兵,軍事對以色列人來說是生活的一部分。以色列人十八歲以後不分男女就要進入軍隊生活,這也促使大部份的以色列人都比較晚才去讀大學。楊美恩認為,雖然比較晚才去讀大學,但這正是以色列人的優勢,因為透過軍旅生涯的訓練可以使以色列青年更成熟,更能認識自己、知道自己想要念的領域是什麼。

以色列的部隊比較沒有階級文化,非常強調、重視上下之間的良好溝通與友善互動。以色列的文化是鼓勵挑戰的,只要你有道理。以色列人喜歡創業,創業夥伴十之八九來自軍中認識的好朋友。也由於以色列人鼓勵挑戰,所以以色列的企業常常有創新的產品,也因此常常受到歐美大企業的青睞,常常被收購。

當然,以色列的軍隊平時也要從事慈善活動回饋社會,並且也有類似替代役的設計。無獨有偶地,以色列的軍人退休金也是以色列社會爭議的焦點之一,被視為是必須改革的重點。另外值得注意的是,以色列的女兵是沒有生理假的,這顯然也是艱苦的磨練項目之一。
李問則指出,過去的中華民國軍隊,其最大的功能說穿了就是鎮壓人民,現在更由於馬政府親中,我們的軍隊還沒有完全接受以台灣主體性為思考視角,導致我們的軍隊充滿著敵我不分、價值真空、不知為何而戰的危機存在。

李問指出,中華民國的軍隊瀰漫著造假文化,又不讓台灣人民普遍認識如何抵抗中國,在馬政府的打壓下台灣本土的國防產業也不斷衰落,這些都讓台灣人不想去愛國、不想去愛我們的軍隊。當然,面對軍隊的問題,唯一有效的辦法當然就是批判和改革,但是千萬不可以在心態上演變成放棄台灣的軍隊。中國在國際上到處宣傳台灣的軍隊戰力不堪一擊,就是要摧毀我們台灣人的抵抗意志和信心。如果我們台灣人民也被這句話影響,進而放棄台灣的軍隊,這就中了中國的計策了。




order low dose naltrexone online naltrexone implant reviews when to take naltrexone