分享至FB分享到推特!

農地工廠就地合法 犧牲良田

全台未登記的非法工廠林立,經濟部昨天在立法院指出,已掌握7000多家工廠,其中有366家位於特定農業區中,預計6月底將完成要點審查作業,未來可透過變更土地讓工廠就地合法化,引發立委抨擊。農委會主委陳保基對此表達無奈,但會確保農民權益不受影響。

為違章不顧土地 立委批

立院經濟委員會昨天邀集經濟部、農委會等相關部會報告非法工廠管理輔導現況,經濟部次長楊偉甫表示,工廠管理法已完成公告186處特定地區,其中有112處屬於特定農業區。

經濟部為了讓工廠就地合法,需先透過《全國區域法》將土地調整為一般農業區,再依都市土地使用管制規則擬定作業要點,將土地變更為丁種建築用地,審查要點預計6月底完成。

立委丁守中、田秋堇等人昨天在質詢時對此政策大表不滿。丁守中指出,特定農業區是指優良農地或投資建設重大農業改良設施,需加以保護而劃定,如今卻為違章工廠降為一般農業區,「這不是犧牲農業和良田嗎?」並當場詢問農委會主委陳保基是否同意?

法律不能違背 權益要顧

陳保基表示,台灣土地本來就少,工廠還要爭搶農地,但此為立法院通過的法律,「我也很無奈啊!」不過會力保農民權益。

特定農業區變更為一般農業區需經過實質審查,了解農業生產比例、是否已失去優良農地條件等,再由內政部區委會審查,目前112處特定農業區內政部已核備5處變更為一般農業區,4區不予核備,其餘仍在辦理中。

農委會企畫處長曹紹徽指出,農委會力爭在經濟部公告特定地區變更為丁種建築用地審查作業要點中,明定需擁有合理的隔離綠帶及設施,排水設施不得混入灌溉大排等規範,達到標準才能合法變更為丁種用地。