分享至FB分享到推特!

農舍法修正衝擊 宜蘭房市農地買賣挫

農委會擬修法規範農民資格和興建農舍辦法,讓宣蘭縣房屋買賣移轉棟數和農地交易都受影響。房仲觀察,宜蘭縣上半年房屋移轉棟數年減近15%,農地交易更年減55.8%。

為遏止非農民興建農舍並炒作農地價格,之前傳出農委會將著手修正「農業用地興建農舍辦法」,未來具有農民資格者方能購買及蓋農舍,這項消息直接衝擊宜蘭縣的房地產交易市場。

內政部日前公布全國上半年買賣移轉棟數資料顯示,宜蘭縣6月買賣移轉棟數421棟,較5月的549棟下跌23.32%,更年減25.88%。宜蘭縣上半年累計買賣移轉棟數3196件,較去年同期的3748件下跌14.73%。

中信房屋副總經理劉天仁指出,今年5月中旬傳出農委會擬修法規範農民資格,明確定義農民,且新辦法可能最快在6月底上路,但各界反彈,農委會改口暫緩推動,但不是不修法,衝擊直接反映在宜蘭的房地產市場,5月買賣移轉棟數應聲下跌,6月繼續下挫。

劉天仁表示,在修法限制農民資格消息尚未完全發酵時,今年5月宜蘭縣的買賣移轉棟數已較4月611棟下跌10.15%,隨著事件持續發展,加上許多學者表態支持,情況從「該不該修」轉變為「何時修」,因而導致6月的跌幅加劇。

大家房屋統計農地交易,今年初傳修改農舍辦法,交易量明顯下滑,今年上半年與去年上半年相比,農地交易受衝擊較大的宜蘭縣交易量下跌55.8%,南投縣下滑37.2%,價格方面,宜蘭縣上漲8.0%,南投縣上漲4.3%。

住商機構加盟事業處副總經理劉明哲分析,凡是政府發出修法消息,在法規確定前交易量皆會急凍,市場還在觀察未來走向,整體價格應該在法案確定後才有明顯走勢。

住商不動產宜蘭羅東店莊智清店東表示,從今年3月開始農地交易驟減,目前有賣方願意降價3成賣農舍,因此吸引有投資意願的買家,反而是自用買方,因為政策不確定性,目前購買農地意願較低。

when to take ldn naltrexone treatment low dose naltrexone cost