分享至FB分享到推特!

少年維特的煩惱 臉書、賴成主要傾訴管道

少年維特的煩惱要向誰傾訴?張老師基金會今天公布「104年學生族煩惱傾訴管道調查」,學生族群的煩惱前三名分別為「生涯」、「心情」及「父母期許」,學生族傾訴對象以「家人」、「朋友」為主,較常以「面對面談話」及「網路」的方式與人傾訴,新世代又以「Line」 跟「Facebook」、「Instagram」當作主要網路抒發的管道,但還是有1成4的學生族群遭遇困難時,沒人可傾訴。

張老師基金會今天公布「104年學生族煩惱傾訴管道調查」,針對1045份問卷進行分析討論,根據統計結果發現學生族群的煩惱前三名分別為「生涯」、「心情」及「父母期許」,學生族傾訴對象以「家人」、「朋友」為主,較常以「面對面談話」及「網路」的方式與人傾訴,新世代又以「Line」 跟「Facebook」、「Instagram」當作主要網路抒發的管道,但還是有1成4的學生族群遭遇困難時,沒人可傾訴。

調查指出,面對困擾時,學生族以家人和朋友為傾訴對象者比例高達3成8,僅以朋友為主要傾訴對象比例佔3成,而以家人、朋友、輔導室為傾訴對象僅佔7%,而使用傾訴的方法裡,最多青少年同時找人面對面談話且透過網路,佔2成4;其次是僅找人面對面談,佔2成2;再來則是面對面談、電話、網路一起來,佔1成7。

而網路管道中,「Line+Facebook」最多,比例佔四分之一,其次是僅使用Line,佔18%,另外同時使用「Line+Facebook+Instagram」也佔16%。

調查中也指出,學生族群的煩惱前三名分別為學業、生涯和心情方面,分別佔95%、92%及85%。
「張老師」基金會針對需要傾訴的及陪伴傾訴者族群提出「傾訴四步驟」,包括【停】下腳步,轉換心情;【看】見資源,勇於求助;【聽】見不同,發現轉機;【說】說出我心,K.O壓力。
對於陪伴傾訴者的家長、教育單位、及輔導機購等,也能夠實踐包括【停】止主觀,放下成見;【看】見問題,客觀分析;【聽】出需求,樂當靠山;【說】出鼓勵,設身處地。