分享至FB分享到推特!

實地體驗搭高雄輕軌 嗶!按完鈕…車門開了



「嗶」,按一下橘色按鈕,高雄輕軌車門打開了,民眾第一次碰到要自己按鈕的車門,感到很新鮮;列車行駛在綠色廊帶中的鐵軌,天空不會看到電纜線,列車不排黑煙,都是國內少見乘車經驗。
記者昨天實地體驗,輕軌列車軌道間種滿綠色草皮,頗有歐洲電影的「FU」;車速約四十到五十公里,還算平穩,但不時被一旁汽車「超車」。

高雄輕軌靠電池供電,試營運先開放四個車站,要在中間兩站充電各廿多秒,經過重要路口也會放慢速度,四站來回約四公里,昨天的車程時間約十八分鐘。


車廂與月台間距可能卡住穿高跟鞋的民眾。 記者劉學聖/攝影
分享輕軌採投幣、刷一卡通方式付費,車站、列車車門都有刷卡機。列車共五個車廂,滿載時可容納兩百五十人,採低地板設計,地板和月台等高,進出月台不怕踩空,也方便推輪椅,椅背配合人體背部曲線設計,坐起來舒適,拉環也比捷運低,方便個子較小的民眾,都是貼心設計。
不過,車廂和月台間隙僅七公分,穿細跟高跟鞋搭車的人,要小心鞋跟別卡住。而車廂內有監視器,影像可傳到駕駛座,但尚未與行控中心連線,高市府捷運局說正設法改善。


車廂內部轉盤將來遇到90度轉彎路線,民眾站上面可能會跌倒。 記者劉學聖/攝影
分享列車行進最大的問題還是路上行車秩序。昨天列車接近多叉路口、且車流量大的中山路、凱旋路口時,就有機車騎士硬是搶過十字路口,讓人捏一把冷汗。而乘客可自行按鈕開門,也讓人擔心若列車行進間車門被開啟,是否危險?
捷運局說,列車行駛中,會管控車門無法開啟;至於交通問題,試營運期間高市府會請交警、義交在重要路口協助指揮,也提醒汽機車駕駛,看到輕軌通過十字路口時,記得停車禮讓,還能「欣賞」全台僅有的輕軌列車過馬路畫面。

ldn for dogs naltrexone naloxone low dose naltrexone uses
naltrexone price saveapanda.com ldn and cancer
low dose naltrexone uses low dose naltrexone neuropathy whats ldn
when to take ldn read low dose naltrexone cost