分享至FB分享到推特!

反對蓋飯店 文化部建議華視成立小農交易平台

公視董事會七月中旬通過華視資產活化案,計畫讓華視大樓變身為主題飯店等。文化部長洪孟啟昨對此表態反對,直說華視需要的不是開發而是發展;他還幫華視找出路,認為可成為影視中心及小農交易平台。

華視資產活化案蓋飯店遭批「不務正業」,洪孟啟先前已說會嚴格把關。昨他除再度重申立場,也說文化部不能只是一味否決,應該自己做功課、幫華視找出路。

針對部長提議,公視董事長邵玉銘在第一時間反應說:「小農跟華視有什麼關係?」他表示,公視董事會與文化部目標一致,歡迎各界集思廣益,但希望方法可行。

華視連年虧損負債達廿四億元,公廣集團成立華視資產活化小組,由公視董事會在七月通過「華視新媒體中心」計畫,將拆除現有大樓,新建「新華視大樓」並設新媒體飯店。公視董事會目前已將會議紀錄送文化部核備。文化部影視司表示,涉及財產處分及重大事項的計畫,必須經由文化部許可。

洪孟啟說,華視應在本業上盡力,成為影視中心並多管齊下找財源。他舉例說,法國跨界整合將舊工廠改造成電影中心,進駐的電影公司負責器材設備,再跟法國教育部合作招生,上課地點就是電影的後製中心,學生畢業後即可學以致用。華視可成立類似的組織發展影視中心、形成產業鏈。

此外,目前小農缺乏銷售平台,文化部可協助整合農委會、原民會、客委會、觀光局等部會資源,藉華視的網路等管道,為地方社造工作者及小農架設交易平台。

洪孟啟指出,目前全國廣告無線電視占百分之十,有線電視占百分之廿,而網路廣告飛速成長、今年可能達到百分之二百,凸顯網路行銷的重要性,華視可發展小農交易平台。不過,洪孟啟也說,上述提案仍只是文化部初步構想。




【經濟日報/記者何秀玲╱台北報導】

華視2006年併入公廣集團至今累積虧損達25億元,公廣集團董事會今年7月中定位華視為「新媒體中心」,擬拆除光復南路舊大樓改為旅館出租。文化部長洪孟啟昨(10)日則表示,華視應成為影視中心及小農交易平台。市場認為,未來若如此定調,將與附近的松菸文創商圈更為契合。

華視併入公廣集團後,受限該集團廣告限制,八年已經累積虧損達25億元,活化華視資產成為當務之急。

今年7月中,公廣集團董事會表決通過將拆舊大樓改為影視旅館,被外界批評為「不務正業」,洪孟啟昨針對此事表示,華視要做的不是開發,而是發展,不應違背華視的本業與專業,若未來華視成為「包租公」,對華視將是損失。他指出,現在全國廣告收入,無線電視台占10%,有線台占超過20%,其餘廣告都投放網路,電視應該結合網路行銷。

洪孟啟說,現在有不少從事農業復甦者及小農,只能靠地方農會,每星期到固定地方展售農特產品,華視可成立小農特產台,與社區營造及農委會合作,讓華視成為全國小農行銷平台,由文化部協助整合農委會、原民會、觀光局等資源,並結合網路行銷,讓產品可行銷至台灣以外的地方。

他也指出,現在傾向讓華視未來能基於本業成為「影視中心」,在此培養訓練人才,讓學生有實際操作的地方,並與現在的租賃結合,多管齊下找財源。