分享至FB分享到推特!

#?一次世界大戰? ?#?歷史視角? ?#?日常生活史?



去年是一戰開戰一百週年,但是台灣的史學界並沒有舉辦大型的學術活動。這是台灣的史學界生態所導致的,台灣史學界從事西洋史研究的學者本來就不多,專攻一戰領域的學者幾乎是沒有,自然辦不起來大型的學術活動。

不過還好,今年的九月四日,台北市的永楽座書店有一個「閱讀一戰:幾種新視野」講座,講者是著名的文化史專家蔣竹山老師。

蔣老師的這個講座,並不是要鉅細彌遺地交代一戰發生過程中的所有細節,而是要講述,學術界這些年來,採取了哪些視角去看待一戰。

首先最常見的視角就是戰爭史的視角,目的在於描述一戰期間各大小戰役的細節,其中最著名的著作就是李德哈特的「第一次世界大戰戰史」,一九三零年就已經出版,是所有想要認識一戰的讀者的必備讀物。

第二個視角是倫理學的視角,針對一戰的參戰者們做出道德評價,尤其是針對德國。在這方面的重要著作是學者Fritz Fischer的「一戰中的德國目標」。

記者按:德國學者Fritz Fischer的這本著作和他之後的作品「爭雄世界」掀起了德國戰後史學界最著名的「Fischer論爭」。Fischer認為,德國必須為挑起一戰負擔主要的歷史責任,而且當時的德國,從上至下從左至右幾乎一致贊成自己的國家從事帝國主義行徑,贊成兼併他國領土。這引起了當時德國史學界相當大的爭論。

第三個視角是社會和經濟結構的視角,代表作是Niall Ferguson的「第一次世界大戰,1914-1918」。在這本書中,作者提出了十個問題,透過回答這十個問題來寫作本書,非常別出心裁。
第四個視角是國際關係的視角,代表作是Christopher Clark的「夢遊者」。在這本書中,作者提出了各國之間脆弱的互信與強烈的猜忌是一戰爆發的最主要原因。作者認為,當時歐洲列強的領導者就像在集體夢遊,往往錯估形勢,就連盟友之間,也無法給予高度的信任。各國之間的不信任會帶來猜忌,猜忌帶來不安全感,不安全感的宣洩出口就是來打一仗吧。

第五個視角是士兵的日常生活的視角,探討當時一戰發生的時候,士兵如何去度過他們的每一天。法國學者Jacques Meyer的「第一次世界大戰時期士兵的日常生活」堪稱代表作。另外蔣老師也推薦電影「近距交戰」(Joyeux Noel,2005),講述一戰期間著名的耶誕節三方休戰的故事。
第六個視角是個人的感覺的視角。畢竟不是每個人都是達官政要,也不是每個人都上去前線打仗,這些活在大後方的人,是如何去理解跟他們的生活有關但又有點距離的一戰呢?這部分的代表作是Peter Englund的「美麗與哀愁:第一次世界大戰個人史」。書中透過二十二個人的生活,勾勒出另一種一戰的風貌。

第七個視角是探討人們如何去紀念、記憶一戰。人類是具有歷史意識的動物,會透過小說、戲劇、電影與建築物這些東西來再現與回顧重大歷史事件。Geoff Dyer的「消失在索穆河的士兵」,就是這個視角的代表作。

七大視角,個個精彩,而且其中有些著作已經有中文翻譯了。對一戰有興趣的讀者,不妨就參照蔣老師的書單,給自己充充電吧!





when to take ldn read low dose naltrexone cost