分享至FB分享到推特!

#國際關係 #台灣新局 #台日關係 #台美關係







九月十九號在台大醫院國際會議中心有一場重要的國際研討會,是由台灣安保協會所主辦的「2015年兩岸關係與亞太區域和平國際研討會」。

這場研討會可說是人山人海,民進黨蔡英文主席還親自出席致詞,眾人皆認真聽講。蔡主席娓娓道來她為台灣所擬定的改革方向,令人實在心動,無奈到明年大選還要經過一段很長的時間。

這場研討會的文章發表者除了知名的日本學者櫻井良子和長期對台灣友善的美國前外交官司徒文以外,其餘都是國內著名的國際關係、台中關係的專家。文章發表者針對明年大選後的台灣該如何開啟新一輪的國際關係,都提出了重要的看法和建議。

櫻井良子女士在宣讀文章時,提到了日本的自民黨議員已經開始意識到有必要制定一部「台灣關係法」,現場許多通曉日文的聽眾響起了掌聲。這是來自日本的重要訊息,象徵台日關係未來會朝向更緊密的合作與友善。

櫻井良子女士文章的中文翻譯請按我 文章來源:台灣獨立建國聯盟

司徒文先生則主張,美國長期忽視台灣的潛力與重要性,高估了中國的實力和經濟成長,在這種錯誤認知為前提的決策下,對台政策與對中政策均有失誤。司徒文還述說,在美國的部分負責對台政策的官員,本身不僅對台灣不了解,他們甚至很少或者很晚才來造訪台灣。司徒文建議,美國不應該干預台灣的選舉,否則會讓台灣人以為美國跟中國一樣,都在強力支持台灣的某個政黨。




張旭成先生是我們台灣的前國安會副秘書長。他在文章中建議美國,不僅應該賣給台灣更先進的戰機,協助台灣製造潛水艇,並且美國國會應該考慮授權給美國總統可以動用武力來嚇阻想要併吞台灣的國家。

顏慶章先生是台灣國際法協會理事長。顏先生主張,中國改革開放以來的發展策略雖然取得短暫的成功,但是長期來看已經造成重大的損失與偏差。最明顯的,中國人民貧富差距甚大,自然環境與資源快速地被破壞,生產的產品品質不佳,政府與銀行的資訊缺乏透明而且體質不佳。在這種情形下,馬英九政府居然還迷信中國可以帶給台灣經濟成長,繼續把台灣的資源虛擲在中國,還一心一意想加入亞投行結果導致自取其辱。看著馬英九政府這一連串的作為,台灣人是不能夠沈默的。

李明峻先生是台灣安保協會的秘書長。李先生主張,蔡主席的「維持現狀」是符合美國與亞太國家的利益的。李先生認為,蔡主席的「維持現狀」,就是不管用何種名義來稱呼我們,台灣就是一個民主國家。蔡主席的「維持現狀」,就是我們要維持住我們的民主生活,中國不可以用軍事力量改變台海現狀。李先生更指出,蔡主席主張台灣與中國的來往必須公開透明,這與「台灣前途決議文」並沒有衝突。

賴怡忠先生是台灣智庫的副執行長。賴先生認為,習近平是一個對台政策非常強硬的中國領導人,長期來看來自中國的巨大壓力只會越來越強。然而,習近平在接下來的幾年內有許多重要的內部問題要處理,在明年到後年的這段時間很可能是台灣難得的喘息時間。台灣必須要好好抓緊這段時間來「盡速建構穩固的外交安全網」,尤其是台日關係這個部分台灣一定要好好經營。

林文程先生是中山大學日本研究中心主任。林先生指出,儘管民進黨上台執政以後中國一定會強力打擊我國,但是整體國際環境的變化總算出現了對我有利的契機,我們不能輕易放過。為了整個台灣的生存,台灣要跟美國、日本在安全議題上進行對話與合作。美國要藉由TPP來重返亞洲,台灣也要加入TPP來擴展自己的國際空間。但是林先生也指出,加入TPP勢必要在經濟上付出一定的代價,我們也要趕快改革好自己,強健我們的體質,才能因應加入TPP以後所帶來的衝擊。