分享至FB分享到推特!

?#?國族認同? ?#?想像的共同體? ?#?台灣國族主義?

昨天在慕哲咖啡,有一場講座「國族建構的想像」,主講者是吳密察老師。台灣徹底脫離中國的歷史方向已大致確定,但是很多人還是對「台灣民族主義」有所疑慮,不僅懷疑系出多元的台灣族群可以團結成一個國族,也畏懼台灣國族主義會形成新的壓迫。

吳密察老師則認為,只要生活在台灣這塊土地上的人,願意為彼此的民主生活一起打拼,不管是原住民、閩客舊移民、四五族群還是新移民,就可以跨越彼此的藩籬團結在一起。只要生活在台灣這塊土地上的人,在願意尊重彼此差異的基礎上,找出大家都可以接受的共識,系出多元的台灣族群自然可以團結成一個國族。那個共識,就是我們的民主。

吳密察老師更犀利地指出,多年來所謂的「福佬沙文主義」根本是一個倒楣挨打的稻草人。明明在台灣佔據優勢霸權地位的是中國文化霸權、北京話霸權,哪有什麼福佬霸權。這是國民黨這個殖民者故意用來分化台灣各個族群的伎倆,用來阻止台灣各個族群的團結,我們要能一眼看破。