分享至FB分享到推特!

#?澳門? ?#?公民運動? ?#?反離保運動?

2014年3月,台灣爆發了反對中國併吞的太陽花運動,重挫國民黨政府的統治基礎。9月,準城邦香港爆發超過兩個月雨傘革命,震撼世界。不過在5月的時候,準城邦澳門也有一場公民運動爆發,叫做反離保運動。

所謂的離保,指的是澳門的離保法案,全名叫做「候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度法案」,這個法案允許特首和司長在離職以後繼續獲得在職時月薪的七成及三成作為收入。此外,允許特首有刑事豁免權,根本就是把特首變成土皇帝。這個法案可以說是澳門版的「十八趴」法案。這個離保法案完全是黑箱作業,引起澳門人非常不滿,因而釀起了這一場社會運動。

這個運動是成功的,離保法案最後被撤回了。以澳門人五十六萬的人口來說,對抗中共的惡政是非常艱辛的。要評斷這場運動是否喚起了澳門人的本土意識,甚至能夠形成澳門人的國族認同,顯然都太早了,但是喚起了部份澳門人的民主意識,這肯定是有的。

七月二十八號的這場座談,請來了去年參與反離保運動的澳門朋友蘇嘉豪,對我們暢談他的心路歷程,著名的評論人張鐵志先生與黑島青的發言人賴郁棻也在現場分享各自的看法。

蘇嘉豪指出,澳門政府擅長「假民主」和「假開放」。儘管接受民眾提出陳情,但是拖延數月,不處理就是不處理;儘管看起來在網路上可以接受人民提問,但是那些問題其實都是事先安排好的戲碼。澳門媒體都被中國控管,出版業非常衰敗。這本「反離保紀念書」,今天能夠印出來,是逃過中國魔掌才能印出來的,非常不容易啊。

他還指出,澳門人對澳門缺乏信心,有機會離開澳門就不會想回家了。整個澳門的代議政治失靈,根本無法代表民意。在澳門從事社會運動風險很高,政治壓力先不說,經濟壓力就是難以克服的考驗。

看到澳門朋友的沉痛自白,希望能帶給台灣人一些省思。