分享至FB分享到推特!

[書介]《上網不上癮》:不管是iPhone 6還是iPhone 100,別讓網路綁架你!

最近,教育部才公布一項調查數據,台灣有一至兩成的中小學生,屬於網路成癮的高風險群,有近66%的小學生擁有Facebook帳號,超過一成小學生沉迷於臉書;而且受訪的小學生當中,有將近2%從學齡前就開始接觸Facebook,甚至有近三成的國小學生,明知應減少上網,卻無法減少,這種情況越大越嚴重,受訪的高中生有四成皆有這種現象。這項調查數據一出爐,的確很驚人,也讓我開始思考,如果有一天我不帶手機、不上網,我知道如何渡過這一天嗎?

大多數的人一定有過這種經驗,如果今天沒帶手機出門,就像自己的魂沒帶出來一樣,渾身不自在,不安定,就算帶了手機出門,一下擔心沒電、一下擔心沒收訊,就怕無法隨時「連線」。當我們上捷運低頭滑手機、過馬路也不忘傳LINE,滿街都是低頭族,我們記得上次跟別人面對面好好聊天超過半小時以上,是什麼時候的事了嗎?

長期觀察網路成癮的前臺大精神科主治醫師暨雲林分院主任,現為臺大醫學院精神科部定講師張立人,經常受邀至各地演講有關網路成癮與治療的主題,他就說:「智慧型手機可能撥奪我們『活在當下』的能力,藉著網路我們逃離現場,總是『生活在他方』。」受到台大精神科主任高淑芬與團隊的鼓舞,所以,張立人將他研究與觀察網路成癮的多年心得寫成這本《上網不上癮》。

在本書中不但探討各種網路成癮的現象、案例故事、也有自我檢測量表讓讀者自行檢視,並且提供五個預防手機成癮的方法,例如設定使用手機的場域,故意將手機放在離身邊比較遠的地方,設定不使用手機的時間、設定自己查看手機的頻率,或者推動「可預期休假」(predictable time off, PTO)制度。所謂的PTO是近年來美國興起的管理制度,就是規定員工在休假期間一定要徹底休息,不能查看電子郵件以及語音信箱。

到底為什麼網路這麼令人著迷?本書裡提到美國心理學家大衛・格林飛德(David Greenfield)曾說:「網路媒介是一種心理針筒,將內容打到我們的神精系統中。」透過Facebook、twitter等介面,讓使用者有種和他人保持社會連結、認同的幻覺。他也形容網路世界就好像上帝之箱(God in box),再冷門的東西都找得到,再奇怪的想法都可以存在,甚至得到他人的崇拜。這些網路的特性,都讓人可以自我迷戀、受到關注或肯定。但也因為這樣,網路不只造成心理狀態的改變,甚至成癮者的大腦也受到影響。

有研究指出,重度網路成癮者習慣「多巴胺活動的增加」,多巴胺的分泌會傳遞快樂與興奮的情緒,所以很多熱戀時期的情人整天都想黏在一起,就是體內的多巴胺升高。重度網路成癮者習慣多巴胺不斷增加的情況,因此當離線時,多巴胺下降就會感到空虛,需要再度上網找快樂。多巴胺適時分泌是良好的,但是分泌過多時就會產生思想和感知的錯亂。

因此本書裡也提到,有些人經常感覺到手機有震動,但其實根本沒有任何來電,這就是所謂的「手機幽靈振動症候群」(phantom vibration syndrome), 心理醫生就指出,這是一種文明病,尤其是工作壓力過大時,幻聽或幻覺頻率會增加,且經常發生在手機習慣放在胸前口袋的上班族。

除了心理狀態、腦內分泌等狀況,長時間盯著手機、電腦看,也容易造成眼球疾病,例如就有高中生就因長時間滑手機,使得年紀輕輕就產生眼球的黃斑部病變,內出血而視力模糊,甚至白內障患者的年齡層有不斷往下降的情況。赫爾辛基資訊科技研究院和英特爾實驗室也發現,重度使用智慧型手機的人,每10分鐘就要確認一次手機,一天確認次數可以高達34次。台安醫院更指出,頻繁查看手機的人,常造成注意力不集中,精神緊繃。

我們常聽到一句話:「科技始終來自於人性。」科技的發明是要幫助人類解決問題,結果人類卻變成科技的奴隸,往往選擇越多、壓力越大、越容易迷失。有時候讓自己靜下來想一想,有沒有因為長時間不上網就覺得自己錯過什麼嗎?或者不上網,生活就毫無樂趣嗎?寧願減少睡眠,也要有更多時間可以上網?張立人就在本書最後,以《美麗新世界》的小說作為結尾,科技有美麗的一面,也有醜陋的一面,他鼓勵大家應該要過好「第一人生」(現實人生),真實的去感受大自然、以及人與人之間的互動,不管現在是iPhone 6還是未來變成iPhone 100,適時放下手中的智慧型手機,提醒自己:「上網,不上癮!」


when to take ldn naltrexone headache low dose naltrexone cost