分享至FB分享到推特!

#?轉型正義? ?#?民主防衛機制?

站在民主永續經營的角度,我們樂見烏克蘭做出正確的決定。所有的獨裁政黨,不論它的名字叫共產黨、納粹黨、國民黨,都沒有資格在民主時代裡頭參政,這叫做民主防衛機制,是由德國在二戰以後發展出來的。

我們注意到報導中一段重要的句子:「烏克蘭境內的三個共產主義政黨,計劃參加十月舉行的地方選舉,其中包括烏克蘭共產黨,以及工農黨等組織;他們曾是蘇聯時代的執政聯盟」。換句話說,烏克蘭這三個共產主義政黨,是過去在獨裁時代奴役人民、壓迫人民的劊子手,自然沒有理由不受到清算;而且我們更應該注意,烏克蘭這三個共產主義政黨都親近烏克蘭的敵國──俄羅斯。有沒有跟台灣的情形很類似呢?

不過儘管獨裁政黨應該被剝奪參政權,網路公民協會強烈主張在烏克蘭應該繼續保有宣揚共產主義學說的言論自由。共產主義學說強調、重視人類財富的分配與重新分配,其核心價值早已成為是人類文明的一部分。

只是共產主義的流派甚多,開枝散葉以後免不了會出現主張越走越歪的支派,其中我們應該真正敵視的,就是走火入魔、主張用一黨專政的獨裁手段達成共產政策的這支共產主義派別,例如蘇共、中共與朝鮮勞動黨。在英國、德國與法國等歐洲國家也有很多共產黨,但是這些共產黨是支持民主制度,服膺自由、人權和法治價值的,跟蘇共、中共與朝鮮勞動黨這種獨裁政黨不可一概而論。

http://www.peoplenews.tw/…/b36d6cbd-6680-4181-a5c6-49219db3…