分享至FB分享到推特!

#醫護人員勞動權益 #健保制度改革




九月十六號慕哲咖啡的地下室,有一場討論目前醫護人員勞動環境的講座,兩位主講者都曾經在醫護前線奮戰過,他們都有滿腹心酸要說。

台灣的健保制度非常需要改革,已經是刻不容緩,卻又一直停滯不前。這些年下來台灣社會確實享受盡了健保帶來的好處,但很少人願意去面對台灣第一線的醫護工作人員的勞動狀況極為不堪。

設置健保的原本用意,是要讓它成為台灣社會安全網的一環,讓真正貧苦的人在生病的時候仍然可以得到身為一個人所應得到的醫療資源,但是在「齊頭式的平等」設計下,大部份的台灣人濫用健保,耗費了太多醫療資源。醫院為了彌補自身的財務黑洞,採取裁減人力的政策,第一線的醫護人員直接受到衝擊。開刀房的醫生一開完刀就馬上抓緊時間補眠,卻又不曉得自己能睡多久,因為隨時有新的工作會排進來,其他科的醫生情況也是類似,不只要看病人,還要面對一大堆文書。第一線的人力不足,護理人員也是首當其衝。他們心力交瘁,分身乏術,連帶影響情緒管理與醫病關係,多少年下來早已形成惡性循環。




因為健保的財務黑洞越來越大,健保當局為了省錢,居然想盡理由苛扣醫生的診斷費用和醫院的藥材費用,美其名為抓弊省錢,其實只是讓第一線的醫護人員處境更加艱困。剛剛提過了,醫院經營高層為了生存,一定會以大砍人事成本作為對策,這造成醫護人員工作量增加,打卡前要提早到,打卡後也不能走,在非常疲累的情形下還要時時面對不可知的醫療糾紛,難怪醫護前線一直有離職潮。

如今台灣的醫護人員已經有很多一部分選擇離前線,他們有的進入醫美行業,有的甚至完全離開這一個工作領域,不願意再回來。再不改革,台灣社會的醫護前線遲早會崩潰,可能到了某一天,再也沒有人願意投入這一行了。

台灣社會準備好要面對健保的大改革嗎?讓真正的弱勢得到寶貴的醫療資源吧,目前這種齊頭式的平等下的健保制度,是絕對難以為繼的。