分享至FB分享到推特!

網際網路之父~注重隱私也許是不合常理的

被譽為「網際網路之父」,同時也是搜尋巨人Google首席網路傳道者(Chief Internet Evangelist)的瑟夫(Vint Cerf),日前參與了美國聯邦交易委員會(FTC)所舉辦的物聯網工作坊活動,並在回答與會者提問時表示:「隱私也許實際上是反常的(Privacy may actually be an anomaly)」。

瑟夫提到,在幾十年前隱私權根本沒有保障,他過去居住的小鎮僅有3000人的人口,鎮上每個人都認識彼此,也知道彼此發生的任何事。他更進一步指出,儘管現在許多新的科技行為掀起了全新的隱私疑慮,但隱私權之所以被重視,卻也是因為科技的進步而開始──因為工業革命,造成人口往都市集中,才讓一般人意識到隱私的問題。

近來,美國國家安全局延燒不斷的監聽事件,讓世界各國政府如坐針氈,不過,瑟夫所指的「隱私疑慮科技」,則是像Facebook等已成許多人日常生活的社交網路。他認為,為因應這些新社交型態,必須發展出新的社交公約,來尊重每個人的隱私權,不過,他也強調,這不是一件容易的事,整體來說,隱私的保障將愈來愈難。