分享至FB分享到推特!

2015年第一屆轉大人高峰會-從反黑箱課綱行動潭學生權益及青少年參與

2015年第一屆轉大人高峰會-從反黑箱課綱行動潭學生權益及青少年參與

從太陽花學運到反黑箱課綱 青年公民意識抬頭
青年公民意識的抬頭,也正是青年對於國家政策在自身相關事物課題上的察覺、省思與發聲,以近來「反黑箱課綱」的學生運動就是最好的青年公民意識抬頭的例子,反黑箱課綱的學生認為政府在違反公正客觀的前提下,在歷史、地理、公民等三項課程進行課綱微調,過程黑箱,違反程序正義,在向教育單位反映未果,因此衍生後續行動。
學生開始佔據教育部前廣場,用行動提醒國家政府重視學生,用行動來提醒國家政府,學生們是有自主的公民意識,更有表達公民意識的權利,希望位於高堂上的權力者,能聽到學生的聲音、重視學生的意見,進而面對與省思,而不是以「囝仔人,有耳無嘴」的陳舊觀念來搪塞或否決學生的意見。
青年們的質疑,應該是所有公民該省思與探討的部分,台灣受到戒嚴時期的影響,導致多數大人們,對於政治產生恐懼心理,或者興趣缺缺,當公民不敢或不想談論政治,對民主國家的發展,有很大的損傷,如柏拉圖名言「不關心政治的懲罰,就是被糟糕的人統治!」。
  從先前的太陽花學運到這次的反黑箱課綱學生運動,都足以顯現台灣準公民意識逐漸成熟,有愈來愈多的學生開始重視關注與自己相關的政策,沒經歷過戒嚴時期的年輕人,天賦人權的公民意識與公民應享有的五項權利(財產權、平等權、自由權、受益權、參政權)早已深化在年輕一代的心中。因此,當大部分公民為了生活而忙得暈頭轉向時,青年學子意識的抬頭就更顯得珍貴了,也可以說是台灣民主邁向新的里程碑。

青年公民意識
公民意識的抬頭,正是這個國家社會自由民主的重要象徵,公民意識帶來思想的自由奔放與不受侷限,尤其更逐漸年輕化,也正是青年意識崛起的時代來臨,青年即是國家社會的準公民,聯合國公約第十二條即說明了「國家應確保有主見能力的兒童有權對影響到其本人的一切事項自由發表自己的意見,對兒童的意見應按照其年齡和成熟程度給以適當的看待。」足以見得世界對青年公民意識抬頭的珍惜與重視。

協助青少年公民意識的建立
從教育系統著手還是最基本的,但前提是老師具有足夠的公民素養與能接納多元聲音的客觀教學態度,除了課堂上,老師客觀教導學生們活化思維與判斷能力,並鼓勵青年學生多參與相關社團活動之外,民間協會也能定期舉辦相關議題發想的研討會、座談會,鼓勵學生主動參與,讓學生們能對自我公民意識有更深入的了解與認識,另外也能透過相關議題為主體,舉辦各類型比賽,藉由競賽的方式,讓學子能深入思維這方面的議題並融入自己的想法。