分享至FB分享到推特!

#?地方財政? ?#?希臘? ?#?苗栗?

八月十九號,慕哲主辦了一場有關台灣地方政府財務危機的講座,主講者是朱澤民老師。由於苗栗縣的財務危機前陣子鬧得舉國皆知,很多台灣人非常擔心台灣整體的財政狀況。針對這些課題,朱老師有詳細的說明。

首先,政府確實可能透過大型支出來營造「財政幻覺」,藉此討好選民,苗栗縣就是很好的例子。前苗栗縣長劉政鴻三年以前可是「縣市長施政滿意度排名」第三名,如今苗栗縣民的幻覺已經消退,必須開始面對苦果。

苗栗之所以創造出大筆債務,問題出在縣政府虛報歲入來藉此提高歲出。這種透過做假帳、編造工程來圖利特定對象的手法已經在苗栗縣行之有年。

這一次的苗栗縣政府財政大風波,有六個官員、機關或部會要負責:苗栗縣長、苗栗縣議會、財政部國庫署、內政部、行政院、監察院審計部。當然苗栗縣長和苗栗縣議會要負最大的責任。苗栗縣長逼迫手下官員作假帳當然非常可惡,苗栗縣議會長期以來與縣長異常和諧,二十三年來從來沒刪過縣政府任何一筆預算,顯然也未盡監督之責。究竟是哪個政黨長期把持苗栗,大家也都是心裡有數。

朱老師認為,苗栗縣的債務必須透過很長的時間來解決,無法馬上還清。具體的方法則是開源節流,出售苗栗縣政府手上的資產,除此之外別無他法。

從苗栗看台灣,台灣的年金改革已經是迫在眉睫,軍公教人員應該理解到台灣的財政危機已經到了存亡時刻。此外,台灣的賦稅改革也必須迅速啟動。

與談人嘉義市政府財政處處長林恭正先生則指出,地方政府財政要健全,大原則有四個。首先,人才的培養和找尋很重要,現在人才都往直轄市走了,這是其他縣市的危機。再來是縣市府團隊的規劃能力與幹部群的執行力,這樣績效才會好。最後則是做好倫理上的檢驗與把關。公部門編列一筆經費的目的是否正確,這是必須確認的!