分享至FB分享到推特!

農團:工廠遷工業區 才是正途

經濟部等單位推動農地非法工廠就地合法化,營建署首波合法化地區集中桃園市,桃園市政府經濟發展局說,申請合法化的工廠都是對地方沒有汙染,現實面也無法農用的聚落型工廠。

針對農地非法工廠可能「就地合法」,一直積極查緝的桃園檢方表示非常無奈,「我們沒法主動,必須等市政府移送才能查辦」,檢察官道出查農地工廠的無奈。

政府計畫輔導農地上的非法工廠轉型,並就地合法,台灣農業陣線聯盟發言人陳平軒表示,此舉會使良田破碎化,耕種效率和品質下降,「將這些工廠遷至有系統管理的工業群落,才是正途。」

陳平軒解釋,早年工業區政策不完善、門檻過高,大家才把工廠違法蓋在農地上,此問題已存在,須務實解決。他贊同若地下工廠已是小群聚,且土地經破壞難以恢復,就將該農地變更為工業用地,並以工業區的高標準管制這些工廠。

環境律師詹順貴持相同看法,他指出,過去地下工廠就是因為建綠帶、隔離措施成本太高,所以抗拒合法。