回首頁 | 網站地圖 .
回首頁最新消息遊園資訊園區服務動物資訊園區簡介活動剪影志願服務Q&A
Click for 高雄市, 台灣 Forecast
來園交通 開放時間 參觀票價 參觀票價 連絡我們 線上預約
弓角羚羊家族傳喜訊!小羚羊頭好壯壯亮相
壽山動物園非洲動物區的弓角羚羊家族傳出喜訊!母羚羊「貝玲」於今(2013)年3月17日順利生下一隻仔羊,在母羊悉心哺育以及保育員的呵護照料之下,小羚羊活潑健壯,於5月12日母親節當天公開亮相,受到遊園民眾關注。動物園並於5月12日至5月31日期間舉辦公開命名活動(詳情請參見活動訊息),歡迎大小朋友們踴躍參加。
0
弓角羚羊(Addax nasomaculatus)因其頭頂上一對呈弓狀的角而得名,是唯一生活於沙漠地區的羚羊,牠們非常的耐旱,生活在非洲大陸最惡劣的環境中。屬日行性、群居性動物,通常5~20隻羚羊組成一群,由一隻年長的公羚羊帶領之。為了生存,羚羊群經常要旅行很遠的距離以找尋撒哈拉沙漠中十分稀少的植物,並由這些植物中獲取絕大部份所需的水份。由於體形笨重,不善奔跑,容易被捕捉。目前野外的弓角羚羊族群數量已十分稀少,屬於華盛頓公約附錄一(CITES Appendix I)的「瀕臨絕種保育類野生動物」。
0
▲小弓角羚羊寶寶大約3個月可完全斷奶,現在則會跟著母羊學吃牧草(圖左),不時又會高興地奔跑玩耍(圖右),並且還可藉以學習快速奔跑的技能喔!
弓角羚羊小檔案
英文名:Addax
學名:Addax nasomaculatus
分類學:哺乳綱、偶蹄目、牛科
體型:體長150~170公分,尾長25~35公分,肩高95~115公分,頭頂角長雄性可達120公分、雌性約80公分。體重80~125公斤。
特徵:體毛為白色,頸部毛色於冬季為灰棕色,夏季時轉為淺白,前額有一搓深棕色的毛髮。雌雄均有長角,彎曲成弓狀,是自衛的重要武器。為適應沙漠的環境,牠們的蹄部底面積大且成扇狀,以利於在沙漠地區行走。
分布:非洲撒哈拉沙漠地區、西非的茅利塔尼亞至埃及和蘇丹地區。生活於貧瘠的乾旱沙漠區及半沙漠地區。

      高雄市壽山動物園   80444 高雄市鼓山區萬壽路350號   交通路線圖 |  隱私權政策 |  網站安全政策
電話:(07)5215187   傳真:(07)5331502   shoushan@kcg.gov.tw