回首頁 | 網站地圖 .
回首頁最新消息遊園資訊園區服務動物資訊園區簡介活動剪影志願服務Q&A
Click for 高雄市, 台灣 Forecast
來園交通 開放時間 參觀票價 參觀票價 連絡我們 線上預約
「盡責鳥媽媽」動物園裡自然的景觀、溫馨的畫面
時值溫暖光輝的5月,在歌頌人類母親偉大辛勞的同時,在壽山動物園裡更多的動物媽媽們也正辛勤地照顧著牠們的小貝比喔!動物園非洲動物區的弓角羚羊寶寶在媽咪的悉心呵護下日漸成長茁壯,並且在母親節當天亮相;而在「友禽天地」大鳥園裡則有藍孔雀媽媽帶著剛破殼而出的小孔雀寶寶覓食活動著,景象超級溫馨!
0
除了展示區裡的動物之外,在動物園區的樹上等許多地方還有黑冠麻鷺、五色鳥、夜鷺等更多的在地動物們正在孕育著牠們的小寶寶呢!在動物園管理中心辦公室門口玄關的灌木(羽葉福祿桐)盆栽上,近來被發現有綠繡眼在築巢,在員工人來人往的辦公室門口旁的一株灌木盆栽上、在離地面僅約160~170公分高處的灌木枝葉裡,竟然就有2個綠繡眼所築的巢,研判可能這棵灌木盆栽正好位於屋簷下,在此築巢可以避開5月起在壽山地區會出現的大雨。為了不驚擾鳥媽媽的孵蛋工作,動物園員工們現在進出辦公室門口時都變得輕聲細語,深怕影響鳥媽媽的安全感、棄巢而去!由此可見壽山動物園園區自然環境的生物多樣性豐富程度!而看到綠繡眼鳥媽媽堅守崗位地孵蛋的景象,更令人為大自然萬物生靈的天性而感動!
0
綠繡眼(Zosterops japonicus),俗稱「青笛仔」,分類學上屬「鳥綱、雀形目、繡眼科」的鳥類,分布於亞洲東部(中國東南部、朝鮮半島、日本、台灣等)地區,在台灣則見於平地至低海拔山區。綠繡眼體長約11公分,羽毛於背部、翅膀及尾部呈綠色,於胸及腰部呈灰色,於腹部呈白色,而最特徵性的為眼睛周圍有白色短羽所形成的眼圈,故名曰「繡眼」。屬日行性、食蟲性鳥類,以昆蟲、花蜜、漿果等為食,除了繁殖期以外,牠們為群居棲息,常以數隻至十餘隻成群覓食,有著十分清亮悅耳的鳴叫聲,使得綠繡眼成為古代詩畫文人所喜愛於作品中描述的鳥類之一。

      高雄市壽山動物園   80444 高雄市鼓山區萬壽路350號   交通路線圖 |  隱私權政策 |  網站安全政策
電話:(07)5215187   傳真:(07)5331502   shoushan@kcg.gov.tw